Lo smacafàm trentino (tradotto, scacciafame) è un altro piatto povero della tradizione. Una semplice focaccia arricchita con salsiccia e talvolta lardo. Da gustare calda o fredda, a merenda o a cena e soprattutto durante una gita in montagna, era un pasto comune tra i lavoratori che trascorrevano la giornata sui monti rientrando a casa soltanto alla sera. Dobbiamo ringraziare la grande povertà e il duro lavoro dei nostri antenati anche per le ricette che ci sono state tramandate e che ora possiamo gustare in circostanze del tutto diverse.
LA RICETTA
INGREDIENTI
500g latte
200g farina
una lucanica o salsiccia poco stagionata
un uovo
sale
olio di oliva
Impastare la farina con l'uovo, il latte, mezza lucanica sbriciolata e un pizzico di sale. Ungere una teglia e distribuire l'impasto. Lasciar riposare per un'ora, poi decorare con la parte restante della lucanica. Rosolare sul fuoco per qualche minuto e poi informare a 180° per circa un'ora.
E' possibile arricchire lo smacafàm con pezzetti di lardo, rosmarino o altri aromi a seconda del gusto.