Uno dei dolci di Natale per eccellenza nella tradizione trentina è il zelten. Diverso per consistenza e aspetto da quello altoatesino, nella versione trentina ha più l'aspetto di una torta, morbida e saporita e di facilissima realizzazione.
LA RICETTA
Ingredienti
300 g di farina
120 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
150 ml di latte
150 g di fichi secchi
150 g di uvetta
100 g di noci
100 g di mandorle
1 bicchiere di rum o grappa
1 bustina di lievito
La preparazione
Tagliare grossolanamente la frutta secca e i fichi e lasciarla in ammollo nel rum o grappa. Nel frattempo mescolare il burro con lo zucchero. Quando saranno ben amalgamati aggiungere le uova, la farina, il lievito e il latte. Scolare la frutta secca e aggiungerla all'impasto amalgamando bene. Trasferire il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Decorare la superficie a piacere con la frutta secca e cuocere in forno a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciar raffreddare e servire.